「こいつは春から縁起がいいわえ~♪」
お正月そうそう、お嬢吉三の名台詞をつぶやきたくなるような、素敵なお年賀を
親友のH夫妻からいただきました。
京菓匠 鶴屋吉信さんの季節限定の銘菓…その名も「福ハ内」です。
枡の中にお多福豆をかたどったおおぶりの桃山が入っていて、見ているだけで
幸せになる…そんな和菓子です。
味ですか?それはもう「ほっこり」の一言に尽きます。
節分の豆まきまではまだ日がありますが、みなさんにとっても今年が良い年で
ありますように☆
あ、そうそう…せっかくなので我が家のお手製おせち料理もちょっとだけご披露
しておきましょう。
「我が家の」とは言っても、実は大半がH夫妻のおもたせですが…(笑)
左は数の子、黒豆、酢ごぼう、からすみ…etc.
ちなみに、からすみはフランス産のマグロのからすみです。
右は根菜たっぷりの筑前煮。。
写真には写ってませんが、お雑煮は、京都の丸餅入り白味噌椀でした。
* * * * *
2010年がほっこりした年でありますように☆
コメント